欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

首页 >> 园区介绍 >> 正文

中法武汉生态示范城简介

发布时间:2018-08-08 来源:蔡甸招商 阅读次数: 【字体:

 

2014年3月26日,中法两国元首共同见证在巴黎签署《关于在武汉市建设中法生态城的合作意向书》,中法武汉生态示范城正式落户武汉市蔡甸区,规划范围39平方公里。

生态城项目落户以来,国家和省市给予高度重视。2015年7月23日,李克强总理就生态城项目作出重要批示,要求加快推进生态城建设。同年12月10日,经李克强总理等国务院领导批示同意,成立由住建部牵头,外交部、国家发改委、科技部、工信部、财政部、国土资源部、环保部、交通运输部、商务部、中国人民银行、国家税务总局、国家外汇管理局等13个国家部委及湖北省政府、武汉市政府共同组成的生态城中方协调组。2018年1月,经中方协调组各成员单位会商,住建部印发国家部委支持中法生态城9条政策,将在复制推广自贸区经验、外汇集中运营管理、什湖治理和地下综合管廊建设等9大方面给予支持。湖北省、武汉市、蔡甸区分别成立领导小组,并设立中法武汉生态示范城管委会,建立了国家、省、市、区四级协调机制。

法国高层高度重视生态城项目。时任法国总统奥朗德在2015年6月30日国务院总理李克强访法期间,与李总理会谈生态城项目,表达了关切。2017年2月23日,卡泽纳夫实地考察生态城并向全球推介,省委书记蒋超良、省长王晓东会见卡泽纳夫时提出要高标准建设好生态城。2018年1月,法国总统马克龙访华,在答记者问时表示生态城是中法两国应对全球气候变暖战略伙伴关系的一个实践项目。生态城还纳入了第四次中法高级别经济财金对话、中法经贸混委会第24次会议议程,明确为中法经贸合作重点。法国外交部、生态能源可持续发展部与湖北省、武汉市政府共同组建生态城战略委员会,先后召开4次会议,形成系列合作成果。

中法专家历时2年联合编制完成了生态城总体规划,于2017年2月由住建部等13个部委联合审议后委托省政府批复。根据总体规划,编制完成了控制性详细规划、22个专项规划和城市设计。其中,水系、海绵城市等7个专项规划已经武汉市政府批准;交通市政控制性规划等13个专项规划已经蔡甸区政府批复;控制性详细规划正在抓紧报批。集总规、专项规划、城市设计、控制性详细规划于一体的生态城规划体系基本确立。按照“小街区、密路网”模式,遵循“高大道、低内街、强节点、柔边界”的原则合理规划空间布局,以新天大道为发展轴线,布局五个功能混合、产城融合的发展组团,切实将生态城建设成为宜业宜居的城市发展典范。

生态城管委会与法国驻武汉总领事馆建立了定期会谈机制,促成了中法交流密切展开,生态城国际影响力和知名度与日俱增。法国外贸部长城市建设特别代表、生态城法方总协调人沃尔夫、法国驻华大使黎想、法国参议院财政委员会副主席、参议院法中友好小组主席雷纳尔等先后率代表团到访生态城,累计接待法国政府官员、企业集团、科研机构超过2500人次。在巴黎气候变化大会、里昂气候峰会、第十三届国际绿色建筑节能大会等平台广泛宣传推介。连续四年分别围绕“武汉,可持续发展城市”、“创新为可持续发展服务”、“科技、创新、产业——城市可持续发展杠杆”、“绿色·开放·创新——共享一带一路新机遇”主题举办了四届中法城市可持续发展论坛。联合法方共同举办了中法环境月、中法音乐节等40多场次亮点活动。

产业招商成效初显。生态城着力打造中外文化融合典范、世界可持续发展示范新城、中法科创产业高地,重点发展文化体验消费、节能生态、绿色智慧交通、高端国际健康医疗、新一代信息技术、创业服务产业等六大产业。按照全国政策最优、服务效率最高、支持力度最大的标准,制定出台支持法资企业发展16条政策措施、支持现代服务业发展8条实施意见、招商引资中介人奖励办法等3个招商引资优惠政策。围绕产业发展规划,大力开展招商引资,目前已引进中国·武汉太空科创园、优炫信息安全产业园、招商蛇口中法意库、华建智园等30多个项目,协议投资金额350亿元。其中包括达索系统华中区域总部及创新中心、雷诺自动驾驶示范区、法国电力集团分布式能源管理、勒芒“自然之门”等一批法资项目。

精心谋划启动了一批大型公共设施、基础设施和生态项目建设。中法友谊大桥建成通车。首家三甲医院——同济医院中法生态城院区建成启用。连接生态城与中心城区的地铁蔡甸线全线贯通,生态城范围内5个地下站点主体结构完工,正在进行内部装修,2019年上半年将通车。地下综合管廊已完成1.4公里启动段主体结构工程,正推进各类管线入廊工作,二期工程已启动建设;什湖治理项目完成实施性规划方案,争取法开署贷款事宜进展顺利;中法城市可持续发展论坛永久会址规划展示馆部分已完成主体结构工程,正同步开展展示中心布展工作;新天北路、五贤东路、和黄西路等一批骨干路网正在抓紧建设。

下一步,生态城将按照“3至5年时间形成雏形,5至8年出形象,8至10年实现大发展”的时间表,遵循“国际视野、百年经典、非冲击建设、零污染排放、原生态风貌、后现代文明”的理念,着力打造中法合作之城、低碳示范之城、产业创新之城、生态宜居之城,成为可复制、可推广、可再造的城市可持续发展标杆。